新・小杉散歩
2024.08.22
ランチで食べたい本格ピッツア
子どもから大人まで、誰もが好きなイタリア料理の代表格、ピッツア。
今回は武蔵小杉周辺でランチに本格的なピッツアが味わえる、人気店や新店を訪れました。
オステリア カンパニア
Kosugi 3rd Avenue(コスギサードアヴェニュー) の1階、Food Marketに今年5月にオープンしたイタリアンの新店。
新鮮な魚介を使った料理とナポリピッツアがいち押しのこちらは、パスタも含めてとにかくメニューが豊富! イタリア産ワインも多数揃えていて、軽い昼飲みにもおすすめです。
今回いただいたのはアンチョビの塩気とニンニクが効いた、濃厚な旨みのトマトソースの「ピッツアマリナーラ」。薄めの生地がシンプルなソースに合い、トマトの旨みが口いっぱいに広がります。
ウルフギャングパックキッチン+バー
同じくKosugi 3rd Avenue(コスギサードアヴェニュー) にあるカリフォルニアレストラン。アカデミー賞授賞式のパーティの公式シェフとして知られるウルフギャングパック氏がプロデュースするこちらのお店は、薄焼きの生地にさまざまな素材をトッピングしたカリフォルニアスタイルのピッツアが人気。ランチタイムはサラダやドリンクが付いた週替わりのピッツアメニュー「ウィークリーピザセット」(1,750円)がお得です。
CANOA(カノア)
最後は法政通り商店街の人気イタリアンCANOA。ナポリの薪窯で焼きあげるピッツアは、粉の配合を天候で変えるというこだわりの品。なかでもランチでいちばん人気という「ビスマルク」は、一般的な卵が中央に乗せてあるタイプではなく、焼き上げ途中の生地に溶き卵を回しかけ、さらにもう一度焼くという手間をかけた一品。贅沢にのったモルタデッラソーセージ(ボローニャハム)の旨みと、ほんのり甘みを感じるとろとろ卵が絶妙な美味しさ。ボリュームたっぷりのサラダとパン、ドリンクがついて1,474円。人気の理由がうかがえます。
ナポリのスタイル、カリフォルニアスタイルとそれぞれのお店の個性が表れるピッツア。ぜひ食べ比べて、お気に入りの一皿を見つけてください。